Päd. Konzept

Bild: Besuch im Kunstmuseum
Bild: Bei der Feuerwehr
Bild: Grillen von Stockbrot

Sinnvolle Kindergartenarbeit ist nur möglich, durch eine organisierte, am Kind orientierte Planung, eine gute Vorbereitung der Aktivitätsangebote und eine sich an die Arbeit anschließende Reflexion und Nachbereitung.

Wir arbeiten Teiloffen. Das bedeutet wir haben Stammgruppen und Funktionsräume um auf die individuellen Bedürfnisse unserer Kinder eingehen zu können. Wir legen großen Wert auf Selbstbildungsprozesse und regen diese durch Impulse und eine Vorbereitete Umgebung an. Eine zentrale Rolle spielt dabei das begleitete Freispiel.

Den Kindern soll in einem lebensnahen Umfeld ermöglicht werden, Erfahrungen zu machen, damit sie sich in gegenwärtigen und zukünftigen Lebenssituationen besser zurechtfinden. Das Leben und Erleben des Kindes steht dabei im Mittelpunkt.

Weitere Informationen zu einzelnen Themen:

• Tagesablauf

• Projekte & Angebote