Projekte / Ange...
Sie befinden sich hier: > Päd. Konzept > Projekte / Angebote

Projekte und Angebote

Bei der Auswahl unserer Projekte werden das Interesse der Kinder und die Notwendigkeit der Vermittlung bestimmter Lernbereiche berücksichtigt. Lernbereiche sind zum Beispiel:
Sprache, Musik, Bewegung, Kreativität, Konzentration, soziales Lernen, Wahrnehmung, Umwelt- und Sachbegegnung, Denken.

Dabei befürworten wir die ganzheitliche Förderung der Kinder, wobei möglichst viele dieser Bereiche angesprochen werden.

Danach wird für die Eltern und andere Interessenten eine schriftliche Information über das Projektthema, dessen Zustandekommen und die Ziele ausgehängt.

Die geplanten Aktionen werden entweder durch einen Aushang bekannt gegeben oder es erfolgt in der nächsten Woche ein Wochenrückblick.

Die Verfahrensweise wird auf dem ersten Elternabend des Kindergartenjahres für jede Gruppe mit den Eltern besprochen.

Das Projekt wird so lange weitergeführt, wie das Interesse der Kinder bestehen bleibt. Über den Abschluss werden die Eltern durch einen Aushang informiert.

Danach wird entweder ein neues Projektthema erarbeitet, oder verschiedene individuelle Interessen der Kinder bestimmen die pädagogische Planung. Umweltbewusstsein und Liebe zur Natur haben in unserem Kindergarten einen hohen Stellenwert.

Energiebewusstes Verhalten wird im Alltag des Gruppenlebens geübt. In diesen Bereich fallen Themen wie:

Bild: Ausweis Experimentieren mit Kork

Müllreduzierung und -sortierung, sowie sparsamer Verbrauch von Wasser und Strom.

So bringen unsere Kinder ihren täglichen Imbiss in Mehrzweckbehältern (Brotdose) mit.

Wir beteiligen uns an der Recyclingaktion „Meike, der Sammeldrache“ der Stiftung Lesen. Bei uns können leere Druckerpatronen, Toner und alte Handys abgegeben werden, die wir sammeln und an die Stiftung Lesen weiterleiten.

Kenntnisse über die Elemente Feuer, Wasser, Luft und Erde sowie den Umgang damit, werden darüber hinaus in Projekten und Angeboten vermittelt.

So findet bei uns auch Brandschutzerziehung in Zusammenarbeit mit der Lohmarer Feuerwehr statt.

Im Kindergartenalter entwickelt sich das Interesse des Kindes am eigenen Körper, aber auch am Körper anderer. Dieses natürliche Interesse akzeptieren wir und greifen es gegebenenfalls auch als Thema auf.