Sie befinden sich hier: > Päd. Konzept > Tagesablauf

07:30 – 09:00 Uhr – Bringen der Kinder

In diesem Zeitraum bringen die Eltern ihre Kinder in ihre Gruppe, wo sie von den ErzieherInnen empfangen und begrüßt werden.

09:00 – 09:10 Uhr- Der Morgenkreis beginnt.

Der Morgenkreis gibt jedem Kind einen Überblick zu den Angeboten des Tages. Wir singen und spielen zusammen.

09:10 – 12:00 Uhr – Freispiel mit Angeboten

Bild: Kinder beim Freispiel

Zunächst erfolgt eine Orientierungsphase, in der das Kind Zeit hat, den Gruppenraum zu erkunden und Spielpartner und Spielbereich zu wählen.Der/die Erzieher/in begleitet und unterstützt die Kinder im Freispiel. Zusätzlich bietet sie den Kindern die Möglichkeit, an Angeboten wie dem Betrachten von Bilderbüchern, Gestalten, Experimentieren, Bewegung in der Turnhalle, usw. teilzunehmen. An einigen Tagen finden auch Aktionen für die gesamte Gruppe statt. Es gibt offene Angebote (Teilnahme ist freiwillig), sowie geschlossene Angebote (Teilnahme verpflichtend), an dem die Kinder teilnehmen. Dies können eine Gesprächsrunde, ein Ausflug, aber auch Gemeinschaftsspiele, Spaziergänge u.ä. sein.

Bis 10:30 Uhr

haben die Kinder Zeit, ihr Frühstück am Frühstückstisch im Gruppenraum einzunehmen. Wir legen Wert auf ein gesundes Frühstück und möchten daher nicht, dass die Kinder Süßigkeiten oder süßen Brotaufstrich mitbringen. Getränke wie Tee, Wasser und Milch stehen den Kindern zur Verfügung. Für das Spülen ihres Geschirrs und das Aufräumen des Platzes nach dem Essen sind die Kinder selbst verantwortlich.

11:30 – 11:45 Uhr – Abholphase

Kinder, die nicht am Mittagessen teilnehmen, werden in diesem Zeitraum aus dem Kindergarten abgeholt.

11:30 – 12:00 Uhr Mittagessen für die Nestgruppe (Spatzengruppe)

12:00 – 12:30 Uhr - Mittagessen für die anderen drei Gruppen

Die Kinder nehmen mit den pädagogischen Fachkräften das Mittagessen in kleinen Tischgruppen gemeinsam ein. Das Mittagessen wird bei uns frisch zubereitet, dabei wird auf eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung geachtet.

ab 12:15 Uhr Schlafzeit für die Nestgruppenkinder

Alle Kinder haben nun die Gelegenheit zu ruhen; die Nestgruppenkinder haben hat jedes Kind sein eigenes Bett. Die Nestgruppenkinder schlafen in der Regel auch alle. Denn so ein Vormittag ist „harte Arbeit“, da benötigt der Körper eine Ruhezeit.

12:30 – 13:15 Uhr – Ruhezeit

Für alle Kinder, ab 3 Jahren, besteht die Möglichkeit sich in den Ruheraum der Gruppe zu legen. Dort wird durch die Erzieherin eine gemütliche Atmosphäre geschaffen. In dem Zeitraum erzählt eine Erzieherin eine Geschichte, eine Phantasiereise oder die Kinder hören leise eine Entspannungsmusik.

13:15 – 14:30 Uhr- Freispielzeit

Eine weite Phase der Freispielzeit beginnt. Die Kinder können frei wählen, was sie sich beschäftigen möchten. Sie können sich auch an kleineren Angeboten durch die Erzieherinnen beteiligen.

In der Zeit kommt 1-2 mal die Woche Leseoma, um mit den Kinder Bilderbücher zu betrachten und zu lesen. Einmal die Woche findet eine psychomotorische Bewegungsstunde statt.

14:30 Uhr Abholzeit der Blockkinder

14:30 Uhr – 14:45 Uhr Imbiss

Die Tagesstättenkinder nehmen einen kleinen Imbiss auf frisch geschnitten Obst oder Gemüse mit ihren mitgebrachten Imbiss ein.

15:15 Uhr -16:30 Uhr Freispiel mit Abholung der Kinder

Es finden wöchentlich externe Angebote von unseren Kooperationspartnern statt.

16:30 Uhr - Tschüss! Der Kindergarten schließt!

E-Mail: kita-jabach@lohmar.de :: Telefon: 02246 - 8200

zur Webseite der Stadt Lohmar Inhalt/Sitemap Datenschutz Kontakt/Impressum